Елена Ферран, 03.02.2014
 

О методе нейтрализации первотравмы

Почти все специалисты, работающие с людскими проблемами, если они думающие, приходят в какой-то момент к ощущению, что весь негатив отдельно взятого человека произрастает из какого-то одного корня, что у всех внутренних страданий и метаний есть какое-то одно общее начало, как ствол дерева у веток. А если они ещё и честные, то понимают и даже всенародно признают, что отрезание этих веток не даёт никакого стойкого эффекта, а разве что временный результат. Отрастают обратно эти веточки и даже пышнее прежних.

И вот, думающие и честные, начинают искать этот общий знаменатель, этот источник и фундамент. Я не оказалась  исключением.  Вернее, причину-то нашла быстро, а вот как её подковырнуть и выкорчевать, с этим пришлось помучиться. Лет этак двадцать.

В результате родился МЕТОД НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ПЕРВОТРАВМЫ.

Маленький человек приходит в земной мир из неисчерпаемого пространства безусловной любви, которой здесь, как раз, и не существует. И вот это открытие того, что любить его без условий, просто за то, какой он есть, никто не собирается, и является причиной первотравмы. Родители очень быстро дают ему понять, при каких условиях он будет любимым и желанным. И вот это условие (а из многих он вычленит одно, самое главное) он и будет выполнять всю жизнь, чтобы добиваться признания, внимания, приятия, дружбы и любви, во всех её проявлениях, со стороны других людей, которые станут для него значимыми впоследствии.

А пока ребёнок маленький, любовь родителей является для него наиважнейшим условием выживания. Физического выживания. Это его самая главная потребность, которая важнее даже потребности в еде и тепле. Чтобы выжить в этих условиях, ребёнок совершает предательство самого себя, своей сути и надевает на себя маску того, кого желают видеть его родители.

Первострах – это тот самый первый страх (меня не любят!), который появился в результате первотравмы – ситуации, в которой ребёнок почувствовал (думать он ещё не умеет), что на «просто любовь» он не может рассчитывать, что для любви ему нужно что-то ещё, кроме него самого. На этом этапе он испытывает боль и, чтобы заглушить её, отказывается от потребности в любви, он отделяет чувство от своего сознания, чтобы сохранить свою целостность.

Но неудовлетворённая потребность в любви никуда не исчезает. Она вытесняется из сознания в область подсознательного и оттуда оказывает давление, вынуждающее искать способы получения любви.

Так, мы все, без исключения, научились завоёвывать, покупать или заслуживать любовь.

Чтобы пережить такой шок у ребёнка нет никаких ресурсов, природой не предусмотрено выйти из этой ситуации без потерь, и теряет он в этой травме, ни много ни мало,  самого себя. И идёт он дальше по жизни с одним, но всепоглощающим желанием никогда больше этого страха не испытывать. И готов он при этом на всё.  Бояться будет чего-то другого ( как бы, тоже страшного, но всё-таки не такого), притворяться, что, дескать, ничего не вижу и не слышу, фильтры поставит на органы восприятия, чтобы ни-ни, не дай Бог, ничего крамольного внутрь не пропускали или вообще все чувства отрубит у себя и будет их «продумывать».

Вот они, эти ветки и веточки, которые срезать не имеет никакого смысла, потому как, по-научному, они имеют название – симптомы.

Чтобы проще объяснить, возьму пример сорняков в саду. Есть сорняк и есть желание, чтобы его не было. Можно взять садовые ножницы и срезать сорняк под корень и его не будет! Но стоит ли радоваться, если даже ребёнок знает, что при наличии корня в земле, он скоро прорастёт снова. Да ещё в двух-трёх местах. А можно этими же самыми ножницами, всадив их поглубже в землю рядом с растеньицем и поднажав, вытащить корешок наружу, тем самым навсегда его обезвредив. Заметьте, инструмент тот же самый, как и в первом случае, изменилась цель его применения. То же самое происходит и в психологической работе: инструмент, конечно, очень важен, но ещё важнее знание того, для чего именно он будет применён.

Суть метода НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ПЕРВОТРАВМЫ:

 Определяется какой именно первострах лежит в основе формирования всей личности.  Из-а чего ребёнка не будут любить и, соответственно, при каком условии, наоборот, будут.
Человек ставится лицом к лицу с этим страхом, то есть по списку симптомов определяется, где он находится и в чём проявляется. Это задача не простая, поскольку страх всегда был за спиной и человек толком не мог его разглядеть.
 Собственно проработка. 


После проработки происходит разблокировка тех ресурсов, доступ к которым был недоступен до этого момента. Человеку возвращается его изначальная способность проживать каждый момент во всей его полноте, которая раньше была недоступна. Все наработанные тактики и стратегии убегания от первостраха (нежелательные модели поведения и реагирования)постепенно распадаются сами собой, поскольку в них больше не поступает энергия, которая их питала.

Это вовсе не означает, что люди, прошедшие нейтрализацию первостраха, никогда больше не будут испытывать горе или страдать, будут, конечно, если жизнь предоставит им повод для этого. НО, самое главное достижение этого метода в том, что у них будут все ресурсы, чтобы переживать абсолютно любые испытания адекватно и без потерь, одним словом, их ничто не сможет сбить с ног, они всегда останутся на плаву.

Человек с непроработанным первострахом смотрит на мир, как бы, через увеличительное стекло этого первостраха. Внутри него живёт ребёнок, замерший от ужаса и считающий себя пропащим, ибо не по силам ему предлагаемые жизнью обстоятельства и знает он, что не совладать ему с ними никак. Поэтому всё плохое и трудное воспринимается заведомо гипертрофированным, увеличенным во много раз и таким же парализующим, как тому ребёнку, который живёт внутри.

В этом и состоит смысл отпускания первичного страха: найти ребёнка, подойти к нему и сказать «отомри!».  Вот тогда и пропадает необходимость огород городить из симптомов и все прочие проблемы и неприятности воспринимать как фатальность и впускать их в себя и проживать, как настоящие, а они, ведь, по большей части, — есть иллюзия.

Елена Ферран
 

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Нажмите здесь, чтобы добавить свою фотографию
 
Текст комментария