Елена Ферран, 09.01.2014
 

Где находится первострах

Ещё о первострахе
Первострах находится в такой неосознаваемой области сознания, что «увидеть» его самому обладателю практически невозможно.

Он возникает в период, предшествующий образованию способности к мышлению. Поэтому его, скорее, можно охарактеризовать как фон.

Сравним с театральной сценой, где задняя стенка, называемая задником, представляет собой пространство, где происходит действие пьесы. Если задник будет разрисован в мрачных тонах, а действие показывает, например,  чаепитие в беседке в солнечный день, то вы в какой-то момент абстрагируетесь от этого фона и сосредоточитесь на актёрах и на действии. Но фон всё-таки будет присутствовать где-то на заднем плане вашего восприятия и как-то влиять на него.

Точно так же и внутри вашего сознания, первострах влияет и окрашивает в определённый тон все сферы вашей жизни. А вы, естественно, давно привыкли к нему и смотрите только на фигуры, а фон уже давно не замечаете. Фигуры двигаются, что-то происходит, идёт развитие действия и захватывает ваше внимание.

Я много раз слышала, как люди говорили, что никогда бы не поверили, что больше всего боятся, например, конфликта. Звучит странно, но совершенно объяснимо, ведь всю жизнь мы только и занимаемся тем, что стараемся всячески себя убедить в том, что нет того, что есть. А для этого все средства хороши. Глаза закрыть на то, что видеть не хочется? – пожалуйста! Убедить себя во всём, что вам угодно? – пожалуйста! А уж приврать-то себе для пущей убедительности? – с этим, вообще, никаких проблем!

Как посмотреть на себя изнутри, да ещё и объективно? Кто пробовал, знает…. Там такое взгляду открывается, что  ой-ой-ой, лучше я потом, когда-нибудь.

Всё упрощается, когда вам спокойно и доброжелательно объясняют: так, мол, и так, у всякого своя «ахиллесова пята» есть и ничего в этом особо стыдного и удручающего нет.

Это было нужно, чтобы сложилась определённого типа личность, она сложилась, и теперь эти «строительные леса» можно убрать. Без них будет красивее, удобнее и, вообще, это самое логичное, что можно сделать.

Елена Ферран
 

Комментарии

Администратор, 18.12.2015
Так и есть
Виктория, 18.12.2015
Я абсолютно с Вами согласна, невозможно помочь всем сразу, потому что мы все разные и я это испытала на себе, участвуя в тренингах. У одних получается, у других нет. И после тренинга еще хуже себя чувствуешь, потому что у тебя не получается, и мысли не те и чувствуешь ты не то, что надо и т.д. и т.п. А душа как болела так и болит, а жизнь как не нравилась, так и не нравится. И хочется домой, а вот где этот дом не понятно...
Администратор, 18.12.2015
Очень верно подмечено

Оставьте свой комментарий

Нажмите здесь, чтобы добавить свою фотографию
 
Текст комментария