Елена Ферран, 25.12.2013
 

Что такое первострах от первотравмы

 
Когда человек приходит в эту жизнь, в нём уже есть предрасположенность к развитию какой-то определённой «ущербности», это ещё называют уроком, ради которого мы и приходим в физический мир. Как бы ни вели себя родители, ребёнок всё равно вычленит и примет на свой счёт именно то, на что он запрограммирован. Кем запрограммирован, — вопрос праздный. Я думаю, что сама душа этого захотела по каким-то причинам, то есть можно сказать, что человек сам это и выбрал. В одной семье и при одинаковом отношении родителей дети являются жертвами совершенно разных первотравм. Образование первичного страдания крутится всегда вокруг одного предмета – любви родителей.

Если ребёнок чувствует, что его любят и восхищаются им, когда он что-то делает лучше, чем другие, эта информация записывается где-то на доконцептуальном уровне: чтобы быть любимым, надо быть победителем, соответственно и первострах формируется совершенно определённый – страх неудачи. На базе этого и развивается вся личность: всё, что угодно, только не неуспех. Страх этот такой страшный, что примеры самоубийств людей, которые полностью отождествились со своим успехом, при потере, допустим всего состояния, присутствуют в истории в изобилии. Можно сказать, что он сильнее страха смерти. И вся личностная невротичность, рефлексия, поиски смысла жизни, а по-научному – депрессия, уходят корнями именно в этот базовый страх: успех любой ценой.

Примеров может быть много. Возьмём ещё один.  Ребёнок чувствует, что окружающий мир небезопасен. Это может происходить в семьях, где допустимы агрессивность и злость. Если в семье всё спокойно, не беспокойтесь, он «подцепит» это где-нибудь вне дома. Ребёнок констатирует, что слабый не может быть любимым. «Значит, я буду сильным. Я буду рассчитывать только на себя, а слабость я буду избегать во всех её проявлениях. В себе и в других.». Вот такой формируется базовый страх в этом конкретном случае. Теперь любой намёк на собственную несостоятельность отбрасывает на первотравму и переживается как трагедия.

Основные характеристики первостраха:

Вездесущесть, — он везде, в каждом вздохе и в каждом взгляде, вы ощущаете и воспринимаете всю окружающую реальность через него.
Всепроникаемость, —  он имеет способность просачиваться во все сферы жизнедеятельности, которые, на первый взгляд никогда не соприкасаются.
Неуязвимость, —  его очень трудно обезвредить, нужна наноснайперская винтовка с тремя оптическими прицелами.
Невидимость, — его так же трудно разглядеть как собственный позвоночник.

Вот такой он.

Елена Ферран
 

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Нажмите здесь, чтобы добавить свою фотографию
 
Текст комментария