/blog/pochemu-my-ne-lyubim-stradat.html
       
Почему мы не любим страдать?
4 апреля 2017

Почему мы не любим страдать?

Почему мы не любим страдать?
Странный вопрос. И ответ тоже « на уровне ». Потому что не умеем. Мы страдаем не правильно.
А ведь в страдании заложен ресурс. Какой? Сила. Как же его вытащить?

Когда пошла какая-то неприятная эмоция - гнев, страх, обида и т.д., человек начинает внутренний монолог или диалог с тем человеком, который обидел, с тем объектом или субъектом из внешнего мира, от которого пришла эта эмоция. Ведь эмоциональный дискомфорт приходит извне, если он не от первотравмы. Этот разговор с самим собой не заканчивается никогда и именно он делает из неприятного чувства « долгожителя ». При каждой следующей похожей ситуации « дедушка » валезает из сундука, отряхивается от пыли, реанимируется и начинает активно двигаться.  А когда укладывается назад, то уже не один, а с приятелем-единомышленником. Так их может накопиться очень много.
Другое сравнение – бусинки, нанизанные на нитку. Так складывается ожерелье (далеко не из жемчужин), которое человек носит у себя на шее.  И таких « ожерелий » образуется много, также как и « дедушек », десять или двадцать.

Так вот, чтобы страдание превратилось в личностную силу, нужно прекратить всякую ментальную деятельность. Потому что когда кто-то нас обижает или ведет себя по отношению к нам не так, как нам хотелось бы, он в чём-то « своем » находится и абсолютно не предполагает, что мы можем воспринять это как-то по-своему.

Даже грубо ведущий себя человек не осознает свою грубость, ведь обычно человек ведет себя нормально для него самого и нас обижает не он, а наша интерпретация, потому что редко кто обижает нас намеренно.
В общем, не важно откуда прилетела эмоция, важно то, что в нас пошла какая-то негативная реакция.
 
И согласитесь, мы начинаем с этим человеком или группой людей в своей голове спорить, оправдываться или что-то им внутри себя доказывать. То есть идет какой-то внутренний диалог с источником, забросившим камешек в наш огород или даже с предметом (какой мерзкий утюг, взял и обжёг меня ни за что).

Именно этот диалог-монолог и нужно отключить.  

Пришло страдание - его надо честно прожить, то есть безотносительно к тому, откуда это пришло, зачем, почему, в каких обстоятельствах, и что этот человек хотел сказать или сделать на самом деле, если он сказал не  то, что нам хотелось. Честно – значит не обсуждая и не осуждая никого, не анализируя, даже если очень хочется сделать именно так. Забудьте об обидчиках, раз прилетело, значит, - ваше. От последующих ошибок никакой анализ не застрахует, а вот силы лишит очень быстро. Без ментальной подпитки неприятная эмоция заканчивается очень быстро. И главное, - не оставляет зарубок на будущее и, тем самым, не влияет на него и не портит.

Разорвите нитку и пусть все эти стекляшки рассыплются, на лету превращаясь в капли воды, и быстро испарятся.  Зато как легко станет вашей шее, плечам и всему телу, а самое главное – Душе.

Елена Ферран

 
Автор проекта Елена Ферран
elena.ferrand@yandex.ru
Служба поддержки
info@pervotravma.ru
Менеджер Алиса Кислова
alisakislova@yandex.ru