/recalls/quest29.html
       
Я долго шла к встрече с Еленой.

Я долго шла к встрече с Еленой.

Евгения С.

Россия, Москва

Я долго шла к встрече с Еленой. Можно сказать с детства. Годами накапливала проблемы, и чем больше их становилось, тем больше искала выход. И чем активнее искала выход, тем глубже увязала в своих проблемах. Перепробовала множество техник, перечитала уйму книг. Конечно же обратила свой взор на восточные традиции, разные духовные практики, пришедшие из буддизма, даосизма, адвайты, суфизма и т.д. 



Ведь почему сейчас такой интерес ко всяким нетрадиционным для европейцев религиям? 

Да именно поэтому, что запутываемся все больше и больше в себе и не находим выхода из тупика. Не помогают нам традиционные и нетрадиционные для нас  методы. Мало кому из европейцев, воспитанных на христианских ценностях, доступно глубокое понимание и принятие восточных духовных учений. Чтобы у человека возникло, например, буддистское восприятие мира, надо бы родиться на Востоке и впитать восточную мудрость с молоком матери. И психология помогает только поверхностно. Хотя самые продвинутые техники современной психотерапии, особенно те, которые находятся на стыке с восточными традициями, действительно на какое-то время вроде как избавляют от проблем. Но потом все возвращается назад и наваливается с новой силой. Почему - это мне стало ясно позже, после знакомства с методом Елены Ферран. 



Меня лично все эти эксперименты со своей психикой чуть не довели до психиатра. Просто проблемы по всем фронтам моей жизни настолько сгустились, буквально материализовались, что уже трудно было дышать. Было ощущение, что весь мир вокруг стал одной сплошной проблемой - моей проблемой! Всё было очень-очень плохо. Такое глобальное взаимо-непонимание с близкими и не очень людьми, хоть вешайся. А ведь для нас именно отношения с окружающими людьми определяют качество жизни. Мне просто уже некуда было деться от себя. 



И вот однажды, находясь уже в глубокой депрессии, потеряв всякий интерес к жизни, замкнувшись в себе, я слушала одну из моих любимых аудиозаписей (которая приносила мне облегчение, хоть и временное) о Единстве, о Целом - понятиях каких-то запредельно-высоких для меня на тот момент. И вдруг прямо посреди записи как гром прозвучало: "первотравма", "первострах", Елена Ферран.



Что-что? Я аж подскочила на стуле. Ведь я знала всегда, что есть какая-то единственная причина всего многообразия моих адских мучений. И вот оно вдруг свалилось прямо с неба! 

Тут же нашла все нужные контакты, пересмотрела видеозаписи про первострах и поняла - это то, что я так давно искала. Это было первое озарение - так вот почему у меня ничего не получается с моими духовными поисками! Как можно найти себя, когда внутри сидит толстенная жирная заноза, настоящий острый шип, который колет и раздирает по-живому при малейшем движении - первичный страх.



У меня не было ни грамма сомнения, что именно здесь мне и помогут. Мы всегда внутренне чувствуем каким-то шестым чувством чистых и открытых людей, искренне сострадающих, это к сожалению не так часто встречается. Елена в этом вся. Она просто Настоящая, Человек с большой буквы. И поэтому я ни на секунду не задумываясь, сразу перешла к практическому решению задачи. Прошла определение моего первостраха. Не возможно передать словами мое удивление, когда я читала описание моего психотипа. Откуда она все это знает про меня? Как будто передо мной поставили зеркало - вот смотри, любуйся на себя, любимую. 



Дальше инсайты просто как из рога изобилия посыпались. Ведь все, что я делаю, все, что думаю, все, что чувствую - все это вызвано и предопределено моим "корнем зла", первострахом! Но самое забавное было наблюдать за тем, как буквально всей моей жизнью управляет один-единственный страх, моя личная охранная сигнализация, которую заклинило когда-то в далеком детстве, и вот теперь она орет по поводу и без. Знаете, как бывает, когда машина во дворе перед домом всю ночь сигналит и сигналит, охранка так у нее работает, там ее вообще никто не трогает и не покушается никак, а она на всякий случай, чтоб даже не вздумали покушаться. Вот так себя ведет наш первострах. У всех он разный, в зависимости от человека, от личности. 

Осознать это, увидеть, как все это происходит - уже большое дело. Но к сожалению, одного наблюдения мало. У меня бывало, что прямо во время разговора с кем-то я видела свои реакции на собеседника, понимала прекрасно - почему я так реагирую, злюсь, например. И при этом совершенно ничего нельзя с этим поделать. Это такой глубинный автоматизм, годами наработанный, такая железобетонная тупая программа, что нам не справиться с этим никакими восточными техниками, никакими випассанами и медитациями. Ее можно только нейтрализовать. 

Как это сделать, знает и умеет только один человек - Елена, которой я буду всю жизнь благодарна. Из такого кошмара выбралась только благодаря ей.



Проработку я ждала довольно долго, около 3 недель. Было много желающих, потом Елене надо было взять тайм-аут, чтоб восстановиться, т.к. это от нее требует колоссальной самоотдачи, огромной энергозатраты. За это время я сполна "насладилась" тем, как изощренно издевался надо мной и буквально уродовал мою жизнь мой первострах. Такой инсайт был - с утра до вечера я смотрела это кино про себя, пропитанную насквозь страхом, таким "родным", таким вросшимся во все мое существо, что его просто уже не замечаешь, не чувствуешь, как вторую кожу - и в этом-то и главная проблема. Его не возможно увидеть самому, так же как не возможно увидеть свой нос, пока кто-то не поставит перед тобой зеркало. И чувствовала собственное бессилие хоть что-то изменить. Везде в комментариях как-то опускают детали самой проработки. Это на самом деле довольно трудно описать и комментировать. Скажу только, что на меня ушло неколько часов. Елена, наверное, все силы на меня убила. Как-то не просто всё шло, впрочем как и у всех, кто к ней приходит. Ведь приходят люди уже с большим грузом проблем.



Но результат того стоил.

 
Автор проекта Елена Ферран
elena.ferrand@yandex.ru
Служба поддержки
info@pervotravma.ru
Менеджер Алиса Кислова
alisakislova@yandex.ru